• RU
  • MD
  • 25.07.2019 18:47





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    19.5.2018 | 20:05

    «Мы этой памяти верны»

    Война

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Михаил Ильин

    Как мы сообщили в прошлом номере нашей газеты, группа туристов из Кишинева совершила четырёхдневный поход по историческим местам Каменского района Молдовы. В нее вошли члены клуба горного туризма «Траверс», поискового отряда «Август», Русского историко-патриотического клуба и учащиеся ряда столичных лицеев. Сегодня мы с вами тоже «пройдём» по этому маршруту, идея которого родилась ещё несколько лет назад у уроженца тех мест Александра Мойсеева. Хотя он давно перебрался в столицу, стал специалистом в области информационных технологий, о «малой родине» и её достопримечательностях, конечно, не забывает.

    Ближние и дальние живописные окрестности Каменки Саша давно исходил вдоль и поперёк. Но признается, что ещё не везде побывал и не всё видел. Ведь среди его земляков много замечательных людей, исторических личностей, которые прославили родной край. Например, четыре (!) Героя Советского Союза, удостоенные этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. Идею похода по их родным местам поддержали руководитель клуба «Траверс» Виктор Константинов и председатель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

    Кстати, в прошлом году Александр в одиночку прошёл весь предполагаемый маршрут, наметив наиболее удобные места для привалов и ночлега. Однако в прошлом году поход памяти четырёх героев из-за затяжных дождей пришлось прервать. Вторая, нынешняя попытка одолеть тот же маршрут оказалась удачной. За четыре дня его участники прошли более 60 километров, посетив различные военно-исторические объекты и живописные места Приднестровья.

    Популярные в советское время походы по местам боевой славы поисковики и туристы возобновили с 2014-го года по инициативе «Траверса». Проходят они при поддержке представительства Россотрудничества в РМ. С тех пор проведено более пятнадцати походов к Шерпенскому, Чобручскому, Кицканскому, Кошницкому плацдармам, по бывшим партизанским тропам и другим маршрутам, связанным с историей Великой Отечественной войны.

    Нынешний апрельский поход был начат с осмотра руин долговременной огневой точки, входившей в Рыбницкий укрепленный район (УР) так называемой оборонительной «линии Сталина», которая строилась с тридцатых годов. Данный укрепрайон протяжённостью от 120 до 135 километров правым флангом начинался у села Грушка на берегу Днестра и практически смыкался с правым флангом Могилёв-Подольского укрепрайона. Далее он проходил через населённые пункты Кузьмин, Каменка, Подойма, Рашково, Белочи, Рыбница, Попенки, Бугучаны, Цыбулевка, Гояны. Заканчивался УР у впадения реки Ягорлык в Днестр, почти смыкаясь с Тираспольским укрепрайоном. Глубина этой Рыбницкой оборонительной линии в 1941-м составляла до трёх километров и включала в себя около двухсот пулемётных и 11 артиллерийских ДОТов с 527 пулемётами и 26 орудиями.

    От Грушки участники похода направились в село Кузьмин, расположенное на севере Каменского района, на левом берегу Днестра, при впадении в него речки Окница. Здесь 5 января 1923 года в крестьянской семье родился Ион Солтыс. В 1944 году, после того как из его родного села выбили фашистских захватчиков, юноша вступил в ряды Красной Армии.

    Напомним, что освобождение Каменки началось 18 марта 1944 года, когда на территорию района вступил партизанский кавалерийский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина. В годы Великой Отечественной более 7 тысяч уроженцев Каменского района ушли на фронт. Среди них были оба деда и прадед Александра.

    К сожалению, из 7 тысяч человек не вернулись домой 1542 защитника Родины. Имена многих уроженцев этого региона республики золотыми буквами вписаны в историю кровопролитных сражений Второй мировой. В том числе имена тех, кто действовали в подполье.

    Ион Солтыс участвовал в освобождении Молдавии и Польши, на фронте вступил в комсомол. В бою у польского села Луизенталь 11 февраля 1945-го он бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл её своим телом. Музей памяти героя был открыт на его родине в 1979 году. На фасаде одноэтажного трехкомнатного дома-музея установлена мемориальная плита. Здесь воспроизведена жилая комната с личными вещами семьи и предметами быта, представлена тематическая экспозиция о подвиге Солтыса.

    Из Кузьмина туристы направились в Каменку. На холме, с которого открывался живописный вид, сделали привал. Тут руководитель похода Александр Мойсеев рассказал о родном городе, об имени, которое уже неотделимо от здешних мест. Это граф и светлейший князь Пётр Витгенштейн (1768 – 1843 гг.), русский военачальник, генерал-фельдмаршал. В Отечественную войну 1812 года он командовал отдельным корпусом, который, действуя в отрыве от основных сил, в битве под Клястицами защитил Санкт-Петербург от захвата французскими войсками. За это герой был назван «Спасителем Петербурга». Затем Витгенштейн одержал множество побед над наполеоновскими маршалами, внеся большой вклад в изгнание захватчиков с территории России. После скоропостижной смерти Михаила Кутузова именно князь Витгенштейн был назначен главнокомандующим всей русской армии. В этом же качестве он принимал участие в начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов. После смерти полководца его останки были захоронены в имении Витгенштейнов в Каменке.

    Как известно, эту усадьбу Петр Христианович с супругой Антониной Снарской приобрели в 1805 году. Здесь они построили каменный дворец и заложили обширный парк, который обустраивали немецкие мастера. Их же стараниями были высажены знаменитые витгенштейновские виноградники и налажено производство вина, открыт курорт. В здешнем санатории, куда приезжают отдыхать и лечиться не только граждане нашей страны, в каком-то смысле унаследовали традиции тех «давно минувших дней».

    Центральной геральдической фигурой на флаге и гербе нынешней Каменки является изображение золотого леопарда с раздвоенным хвостом. В передних лапах он держит фиолетовую виноградную гроздь. Это фрагмент родового герба Петра Витгенштейна, символически олицетворяющий христианские добродетели. Недавно местные власти присвоили известному парку имя его прежнего владельца — русского полководца. Там же, кстати, стараниями праправнука князя, живущего в США, установлен бюст Витгенштейна. Такой же бюст можно увидеть и в Бендерской крепости.

    Узнали участники похода и о том, что в Каменке родился и жил Герой Советского Союза И.Н. Коваль. К сентябрю 1943 года гвардии сержант Иван Коваль командовал орудием 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. 26 сентября расчёт Коваля переправился через Днепр на остров Глинск-Бородаевский и принял участие в захвате плацдарма. 5 октября 1943 года данный расчёт вновь переправился через Днепр, на сей раз в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. В том бою артиллеристы уничтожили танк, большое количество солдат и офицеров противника. А когда немцы попытались обойти их позиции с фланга, Коваль поднял свой расчёт в атаку, благодаря чему удалось удержать захваченные позиции.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Иван Коваль был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1370.

    В 45-м Коваль участвовал в Параде Победы. Окончил Рязанское артиллерийское училище, вскоре в звании майора был уволен в запас. Жил в Кишинёве, возглавлял профсоюз работников текстильной и лёгкой промышленности МССР. К 40-летию освобождения Молдавии в крестьянском доме семьи Коваль в Каменке открыли музей. Одна из его комнат является мемориальной: здесь представлены фотографии, документы, личные вещи героя, воспроизведен довоенный быт.

    Следующим памятным местом в ходе путешествия по местам боевой славы стало село Севериновка. Его жители гордятся своим земляком — Героем Советского Союза П.П. Вершигорой — одним из легендарных командиров в партизанском соединении С.А. Ковпака. Пётр Петрович – прославленный разведчик, кинорежиссёр, писатель, лауреат Государственной премии СССР, полученной за книгу «Люди с чистой совестью». Посвящённый ему музей был создан в марте 1965-го пионерами местной школы по инициативе и под руководством учителя истории Пантелея Коржова и старшей пионервожатой Татьяны Вершигоры. Школьники начали переписку с бывшими партизанами-ковпаковцами, писателями, актёрами. Вскоре в адрес музея стали поступать документы, фотографии, воспоминания, книги, личные вещи героя. Всё это с огромным интересом рассматривали участники апрельского похода.

    До войны Фёдор Иванович Жарчинский был учителем и директором средней школы в родном селе Рашково. В составе войск Юго-Западного, Северо-Кавказского и 2-го Украинского фронтов он участвовал во многих сражениях Великой Отечественной войны. Боевой путь офицера отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. А погиб он 21 апреля 1945-го в районе немецкого города Тройенбритцен, с небольшой группой разведчиков освобождая узников фашистского концлагеря. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Школа, в которой он работал, с 1970-го носит его имя.

    Ознакомились в эти дни участники похода и с памятниками эпохи неолита у села Валя-Адынкэ, в живописном ущелье. Оно раскинулось по обоим берегам быстрой речки Золотая. Здесь, в высеченной в каменной глыбе пещере, согласно преданиям, в XIX веке скрывался один из предводителей крестьянского движения Устим Кармелюк. Его имя окружено множеством легенд. Считается, что родился Кармелюк 27 февраля 1787 года в с. Головчинцы (ныне с. Кармалюковое Жмеринского района Винницкой области) в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего помещику Пигловскому. Свободно владел русским, польским и еврейским языками. За строптивость, непокорность, обострённое чувство справедливости был отдан в солдаты, сбежал, вернулся в родные края. В отрядах Кармалюка, которые грабили помещиков, находились крепостные крестьяне (в том числе сбежавшие из поместья Витгенштейна), беглые солдаты, городская беднота. Украинского Робин Гуда, в чём-то похожего на Григория Котовского, не раз ловили, судили, вновь забирали в армию и сажали в тюрьму. Но он опять сбегал и создавал повстанческие отряды. Есть данные, что приют ему и его товарищам предоставляли жители Валя-Адынкэ и других приднестровских сёл.

    Александр Мойсеев попросил со страниц нашей газеты поблагодарить всех музейных работников и краеведов Каменского района, которые помогли участникам похода узнать много интересного о героях и памятниках этой прекрасной земли.